9 Aneka Resep Sambal Pilihan Pedas Untuk Ayam Dan Ikan Goreng/Bakar!!

Menu ayam atau bebek yang digoreng maupun dibakar tentunya tidak akan lepas dengan namanya sambal yang pedasnya sedang ataupun pedas banget. Dengan tambahan lalapan sayur tentu akan semakin lengkap menikmati ayam/bebek goreng ataupun bakar.

Enak dan pedasnya sambal tergantung cara membuat dan bahan yang digunakan, usahakan gunakan bahan yang masih segar dan ingat, sambal itu paling enak dibuat secara tradisional (diulek) dibandingkan dengan cara di blender.


RESEP SAMBAL GORENG TERASI

1. RESEP SAMBAL GORENG TERASI

Bahan Sambal Goreng Terasi

  • 150 g  cabai merah, potong-potong kasar
  • 50 g  cabai rawit, potong-potong kasar
  • 2 sdt  garam
  • 4 sdt  gula merah sisir
  • 100 g  tomat, potong-potong kasar
  • 2 sdm  terasi bakar
  • 6 siung  bawang putih, cincang kasar
  • 8 btr  bawang merah, cincang kasar
  • 5 sdm  minyak goreng

Cara Membuat Sambal Terasi Goreng:

1. Tumis cabai, tomat, bawang merah, dan bawang putih dengan minyak goreng sampai setengah matang, angkat.

2. Taruh dalam cobek, haluskan bersama garam, gula merah. Masukkan terasi, haluskan.
Panaskan minyak dalam wajan, tumis sambal, masak hingga kental dan berubah warna, angkat.


RESEP SAMBAL TERASI PEDAS

2. RESEP SAMBAL TERASI PEDAS

Bahan Sambal Ayam Bakar:

  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai merah besar
  • 8 buah cabai rawit merah
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok teh terasi
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula merah

Cara Membuat Sambal Ayam Bakar:

1 Sambal, goreng tomat, cabai merah keriting, cabai merah besar, cabai rawit merah, bawang merah, bawang putih, dan terasi sampai layu. Angkat. Tambahkan garam dan gula pasir. Ulek halus.


RESEP SAMBAL KEMANGI AYAM BAKAR

3. RESEP SAMBAL KEMANGI AYAM BAKAR

Bahan Sambal Ayam Bakar

  • 10 buah cabai rawit merah.
  • 2 buah jeruk limau/nipis, ambil airnya.
  • 6 sdm kecap manis.
  • 3 tangkai daun kemangi, ambil daunnya.

Cara Membuat Sambal Ayam Bakar:

1. Ulek/haluskan cabai.

2. Beri air jeruk nipis, kecap manis dan daun kemangi. Aduk rata.

3. Hidangkan sambal sebagai pendamping Ayam Bakar Kec


SAMBAL BAWANG

4. SAMBAL BAWANG

Bahan Sambal Bawang

  • 100 ml minyak goreng.
  • 1 sdt garam.

Bahan Dihaluskan

  • 10 siung bawang merah.
  • 10 siung bawang putih.
  • 500 gr cabai merah.

Cara Membuat Sambal Bawang:

1. Panaskan minyak, masukkan bahan yang dihaluskan, aduk-aduk sampai sambal berwarna matang dan minyak cabai keluar.

2. Masukkan garam, aduk, angkat.


SAMBAL MENTAH

5. SAMBAL MENTAH

Bahan Sambal Mentah:

  • 5 buah cabai merah.
  • 5 buah cabai rawit.
  • Terasi secukupnya.
  • Gula secukupnya.
  • Asam matang sedikit saja.
  • Garam secukupnya.
Cara Membuat Sambal Mentah:

1. Cara membuatnya cukup mudah, bersihkan bahan-bahannya terlebih dahulu, haluskan cabai dengan bahan-bahan lain. Sambal mentah siap untuk disajikan. Cukup mudah untuk dipraktekkan bukan


SAMBAL KECAP PEDAS

6. SAMBAL KECAP PEDAS

Bahan Sambal kecap Pedas:

  • 6 sdm kecap manis
  • 3 btr bawang merah, iris tipis
  • 6 bh cabe rawit merah, iris halus
  • 1/2 bh tomat merah, potong dadu
  • 1/2 sdt air jeruk nipis
  • 1  1/2 sdm kacang tanah goreng, cincang kasar

Cara Membuat Sambal Kecap Pedas:

1. Campur semua bahan dalam satu wadah, aduk sampai rata.


SAMBAL LALAPAN

7. SAMBAL LALAPAN

Bahan Sambal Lalapan:

  • 12 bh cabai merah
  • 5 bh cabai rawit
  • 8 bh bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 bh tomat
  • 1 sdt gula merah
  • 1 ½ sdt garam
  • 1 sdt terasi, bakar

Pelengkap:

  • Lalapan sayuran mentah (mentimun, kemangi, selada, poh-pohan, selada air)
  • Tahu goreng, tempe goreng, ayam goreng

Cara Membuat Sambal Lalapan:

1. Goreng semua cabai, bawang merah, bawang putih, dan tomat sampai layu.

2. Haluskan campuran cabai goreng, tambahkan gula merah, garam, dan terasi bakar sambil terus diulek.

3. Tambahkan sedikit minyak sisa menggoreng bumbu, lalu ulek sampai harum.

4. Hidangkan sambal tomat dengan pelengkap dan nasi putih panas.




SAMBAL TEMPE KEMANGI

8. SAMBAL TEMPE KEMANGI

Bahan dan bumbu:

  • 300 gram tempe, potong-potong, bakar
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 3 buah cabai merah besar, buang bijinya
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 cm kencur
  • 1 sendok teh terasi, bakar
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 5 tangkai kemangi
  • minyak untuk menggoreng

Cara membuat sambal tempe kemangi:

1. Panaskan minyak. Tumis cabai merah besar, cabai merah keriting, cabai rawit merah, bawang merah, dan bawang putih sampai harum. Angkat dan tiriskan.

2. Ulek halus bumbu goreng, terasi, kencur, dan tomat. Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
Tambahkan tempe dan kemangi. Uleg kasar.


SAMBAL CIBIUK

9. SAMBAL CIBIUK

Bahan dan bumbu:

  • 5 buah tomat hijau, dipotong-potong
  • 10 buah cabai rawit hijau
  • 3 butir bawang merah
  • 1/2 sendok teh terasi, dibakar
  • 2 cm kencur
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula merah
  • 5 tangkai daun kemangi

Cara Membuat sambal cibiuk:

1. Ulek cabai rawit, bawang merah, kencur, terasi, garam, dan gula sampai halus.

2. Masukkan tomat hijau. Ulek kasar. Masukkan kemangi. Aduk rata.

Selamat Mencoba Semoga Bermanfaat

[resepbundanatha]

Subscribe to receive free email updates: